10.04.2017

Свойства и классификация строительной арматуры

Строительная арматуравид сортового металлопроката, который производится из круглой горячекатаной стали и призван выдерживать большие нагрузки. Используется для армирования конструктивных элементов из железобетона, улучшения их прочностных характеристик. Внешне строительная арматура представляет собой стальные стержни, проволоку различной формы, сетки, каркасы, канаты.

Корректное описание арматуры, сведения о ее свойствах и классификация изделий для армирования необходимы для того, чтобы правильно подобрать материал, который требуется для укрепления конкретных железобетонных конструкций.

Особенности производства арматуры

Процесс производства арматуры и его особенности регламентируются ГОСТом. Для получения данной продукции были разработаны следующие способы:

  • холодная деформация;
  • горячая прокатка;
  • волочение.

У каждого способа свои преимущества и применяется он в зависимости от вида производимой продукции.

Метод холодной деформации самый распространенный. Он заключается в том, что холодная стальная заготовка пропускается в зазор между профилированными или гладкими вращающимися валками прокатных станов. Это наиболее оптимальный способ для производства рифленой и гладкой арматуры диаметром 4 – 12 мм.  

Способом горячей прокатки получают арматуру с периодичным профилем диаметром 6 – 40мм. Процесс прокатки предусматривает пропускание нагретой заготовки между вращающимися валками прокатных станов.

Метод волочения применяется для производства гладкой стальной арматуры с диаметром до 6мм. Данная технология предусматривает поочередное протягивание заготовок через фильеру (сужающееся отверстие) определенных диаметров. В процессе производства изделия проходят химическую и термическую обработку, в результате они наделяются повышенными показателями жесткости.

Виды арматуры и их маркировка

Арматура подразделяется на классы исходя из:

  • вида исходного материала;
  • ориентации в конструкции;
  • назначения;
  • условий применения.

Например, по профилю выделяется: гладкая, круглая, арматура периодического профиля. Исходя из марки стали, определяют класс прочности, который означает определенное стандартом нормируемое значение условного или физического предела текучести стали на квадратный миллиметр в ньютонах. Для каждого класса разработан ГОСТ с описанием определенной арматуры, при этом ко всем типам предъявляются жесткие требования, так как от этого материала зависит прочность зданий.

ГОСТами определяются вес и размеры арматуры. Например, арматура А3 производится длиной 6 – 12 метров. Сделать расчет количества элементов арматуры, узнать, сколько она весит можно по специальным таблицам. Существуют классы изделий, которые позволяют снизить вес конструкции при расчете на определенную постройку.

Сортамент арматуры различают в зависимости от прямого назначения и применения. Если улучшается качество стали или ее состав, меняется и маркировка арматуры.

В зависимости от марки и качества стали арматура имеет разные эксплуатационные возможности. Ее разделяют на стойкую к коррозионному растрескиванию, свариваемую.  

С учетом механических свойств арматурную сталь подразделяют на виды от А-1 до А-6. С повышением класса арматуры повышается ее прочность. Изделие А-1 – это горячекатаная гладкая арматура. Остальные классы – это горячекатаная стержневая арматура периодического профиля. В ходе производства арматуре могут придаваться дополнительные свойства (упрочение вытяжкой, термохимическое упрочение). Такая информация обычно добавляется к маркировке.

Арматуры класса А-2, А-3, подвергнутые после проката в холодном состоянии упрочению вытяжкой, имеют класс А-2в, А-3в. Класс Ас-2 присвоен стали с повышенной пластичностью.

Определяющим параметром коммерческого сортамента арматуры является номинальный диаметр, который, как правило, находится в пределах 5,5 – 40мм. По индивидуальному заказу возможно изготовление продукции других диаметров. Арматуру с диаметром 8мм соответственно обозначают – «арматура 8» и т.д.

От диаметра зависит способ упаковки: арматуру диаметром до 10 мм поставляют в мотках (бухтах), продукцию с большим сечением упаковывают в прутках разной длины: мерной, кратной мерной, немерной, коротыш.

Свойства арматуры и ее применение

Строительная арматура призвана предотвращать образование растяжений, трещин в конструкциях, а для этого должна соответствовать жестким требованиям, обладать такими свойствами как:

  • высокая устойчивость к усталостной прочности и коррозии;
  • высокие пластические и прочностные механические характеристики;
  • низкая распорность в бетоне;
  • хорошая свариваемость.

Используемая в строительстве арматура имеет разнообразную спецификацию и свою сферу использования, так:

  • рабочая – используется в случае необходимости снижения внешней нагрузки и напряжения, которую оказывает сама блочная масса;
  • распределительная – с ее помощью распределяется нагрузка, сохраняется устойчивость стержней;
  • монтажная – используется при сборке каркаса;
  • штучная – применяется для выполнения небольших объемов работ;
  • хомут – защищает бетонную конструкцию от появления трещин непосредственно возле опоры, связывает стержни арматуры в единый каркас;
  • сетка – используется для армирования плит, идет на изготовление каркасов.

В зависимости от применения, выделяется продольная арматура для защиты от вертикальных трещин, и поперечная – для предотвращения появления наклонных трещин.  

Преимущества использования арматуры в строительстве

Современное строительство невозможно без применения арматуры. Невидимое расположение каркаса внутри бетонной конструкции обеспечивает ей скрытую мощь, не подвластную большим механическим нагрузкам.

Использование армирования в технологическом процессе строительства позволило эффективно решать комплекс задач и принесло множество преимуществ, среди которых значительное снижение затрат на строительство, увеличение сроков эксплуатации сооружений и зданий, снижение рисков обрушения и упрощение строительно-монтажных работ.

Способы соединения арматуры при строительстве

Способы соединения арматуры при строительстве

Арматура – основа строительных конструкций, для которых важен повышенный уровень безопасности. Ее качество и характеристики должны быть высокими и соответствовать таким критериям как: прочность, максимальная шарнирность, устойчивость к коррозии, соответствие ГОСТу.

Классификация сталей по степени раскисления

Классификация сталей по степени раскисления

Сталь – это металлический сплав железа с углеродом, необходимый для производства полуфабрикатов, изделий путем пластической деформации в холодном и горячем состоянии. Для изменения свойств материала в его состав могут добавляться различные элементы. Так, при повышени

Основные методы изготовления стальных труб

Основные методы изготовления стальных труб

Во многих отраслях промышленности широко используются стальные трубы. Они прочные, долговечные, просто монтируются. Методы их изготовления определяются: необходимым качеством готового изделия, сечением, размерами, формой, видом исходной заготовки, особенностями материа